Вход на сайт
442250, город Белинский Пензенской области, пл. Комсомольская, д.8  8(84153) 2-06-55
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Информация прокуратуры » Конституционный Суд Российской Федерации предписал федеральному законодателю уточнить процедуру допроса в суде лиц, заключивших сделку с правосудием

Конституционный Суд Российской Федерации предписал федеральному законодателю уточнить процедуру допроса в суде лиц, заключивших сделку с правосудием

 Конституционный Суд Российской Федерации считает необходимым уточнить порядок участия в судебных процессах для лиц, заключивших сделку с правосудием, если им приходится свидетельствовать по делу в отношении своих соучастников.
Соответствующее постановление от 20.07.2016 г. N 17-П вынесено по жалобе Усенко Д.В.
Как следует из материалов дела, в 2014 году Усенко Д.В. совершил преступления, связанные с незаконным сбытом наркотиков в крупном размере в составе организованной группы, включавшей также граждан К. и Н.
Указанные лица, уголовные дела в отношении которых были выделены в отдельное производство в связи с заключением ими досудебных соглашений о сотрудничестве, были в ходе судебного разбирательства уголовного дела Усенко Д.В. допрошены в качестве свидетелей без предупреждения о предусмотренной ст.ст. 307 и 308 УК РФ ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний, их показания в совокупности с другими исследованными в судебном заседании доказательствами были положены в обоснование виновности Усенко Д.В.
Доводы стороны защиты о том, что подобное нарушает требования, предъявляемые к порядку и процессу допроса, суды общей юрисдикции последовательно отклонили, решением суда апелляционной инстанции констатировано, что эти лица, с учетом непосредственной связи предъявленного им обвинения с обвинением Усенко Д.В., имеют в силу ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст. 51 Конституции РФ особый правовой статус.
Изучив материалы дела, Конституционный Суд Российской Федерации еще раз отметил, что сам факт заключения досудебного соглашения подразумевает отказ гражданина от свидетельского иммунитета, поскольку условие такого соглашения – наиболее полное и всестороннее содействие раскрытию преступления и наказанию виновных.
При этом данное условие не означает обязанность давать только обвинительные показания, поскольку любой факт искажения истины по уголовному делу может служить основанием для расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве, то есть степень обременения такими последствиями может быть не меньшей, чем для свидетеля, привлеченного к уголовной ответственности на основании ст.ст. 307, 308 УК РФ.

Дата создания: 19.12.2016 18:01
Дата обновления: 19.12.2016 18:01