Вход на сайт
442250, город Белинский Пензенской области, пл. Комсомольская, д.8  8(84153) 2-06-55
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Информация прокуратуры » Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации потерпевшая сторона вправе получить с виновника дорожно-транспортного происшествия возмещение вреда, превышающее выплату по ОСАГО

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации потерпевшая сторона вправе получить с виновника дорожно-транспортного происшествия возмещение вреда, превышающее выплату по ОСАГО

 Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 10 марта 2017 года № 6-П обозначил позицию относительно права потерпевшего на получение с виновника дорожно-транспортного происшествия возмещения вреда в размере, превышающем выплату по ОСАГО.
Исходя из выводов судебного органа конституционного контроля, изложенных в Постановлении, если страховой выплаты потерпевшему недостаточно, чтобы покрыть фактический ущерб (полную стоимость новых деталей), разницу можно восполнить за счет причинителя вреда.
Расходы на новые материалы, которые истец использовал или будет использовать для устранения повреждения его автомобиля, по общему правилу полностью включаются в состав реального ущерба.
Таким образом, потерпевший, которому выплатили возмещение по ОСАГО с учетом износа деталей, вправе рассчитывать на полное возмещение имущественного вреда. При этом он должен доказать, что его фактический ущерб больше суммы полученной страховки. В свою очередь причинитель вреда вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, о снижении размера возмещения ущерба.

Дата создания: 30.06.2017 21:40
Дата обновления: 30.06.2017 21:40