Вход на сайт
442250, город Белинский Пензенской области, пл. Комсомольская, д.8  8(84153) 2-06-55
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Проекты нормативных документов » Постановление администрации города Белинского

Постановление администрации города Белинского

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛИНСКОГО
БЕЛИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от №
г.Белинский

Об утверждении Правил содержания мест погребения на территории муниципального образования город Белинский Белинского района Пензенской области


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Белинского Белинского района Пензенской области (с последующими изменениями),

администрация города Белинского постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила содержания мест погребения на территории муниципального образования город Белинский Белинского района Пензенской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.
3. Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене «Вести города».
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главу администрации города Белинского.


Глава администрации города Белинского                                       В.В.Горшков

 

 

 

 

 

 


Приложение
к постановлению
администрации города Белинского
Белинского района Пензенской области
от ………. № …………

Правила
содержания мест погребения на территории
муниципального образования город Белинский
Белинского района Пензенской области
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными Законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N52-ФЗ, с учетом действующего Федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ, Санитарных правил и норм (далее – СанПиН) 2.1.2882-11 от 28.06.2011г., Уставом города Белинского Белинского района Пензенской области и регулирует отношения, связанные с погребением умерших, определяет основы организации похоронного дела, ритуальных услуг, порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела, и содержания мест захоронения в муниципальном образовании город Белинский Белинского района Пензенской области (далее - МО город Белинский), полномочия органов местного самоуправления по реализации полномочий в указанной области общественных отношений.

2. Полномочия органов местного самоуправления в
организации похоронного дела на территории МО город Белинский

2.1. К полномочиям органов местного самоуправления МО город Белинский в организации похоронного дела относятся:
-принятие нормативно - правовых актов по вопросам организации похоронного дела на территории МО город Белинский;
-определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;
- решение о создании мест погребения;
- установление объема финансирования, необходимого для содержания мест захоронения на территории МО город Белинский;
- предоставление земельного участка для размещения места погребения в соответствии с земельным законодательством
3. Специализированные службы по вопросам похоронного дела

3.1. Специализированные службы по вопросам похоронного дела могут создаваться органами местного самоуправления.
3.2. Специализированные службы по вопросам похоронного дела осуществляют погребение умерших и оказывают услуги по погребению. Порядок их деятельности определяется органами местного самоуправления.
3.3. Специализированные службы по вопросам похоронного дела несут юридическую ответственность за устройство и содержание мест погребений, осуществление гарантий погребений, исполнение волеизъявления умершего о погребении, предоставление гарантированного Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", перечня услуг по погребению, а также погребение умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников или законного представителя умершего.
3.4. Специализированные службы по вопросам похоронного дела могут наделяться органами местного самоуправления возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания услуг на безвозмездной основе, в течение месяца за счет средств местных бюджетов. Компенсация затрат специализированных служб на выполнение на безвозмездной для потребителей основе работ осуществляется Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом занятости, с которыми специализированные службы должны иметь соответствующие договоры.
3.5. Специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются в предусмотренных российским гражданским законодательством организационно-правовых формах и в зависимости от этого действуют на основании уставов или положений, которые не противоречат законодательным актам Российской Федерации и ее субъектов, а также зарегистрированы в установленном порядке.
3.6. Специализированные службы по вопросам похоронного дела могут заключать договоры с юридическими и физическими лицами на проведение отдельных работ как по погребению умерших, так и по устройству и содержанию мест погребений.
3.7. Специализированные службы по вопросам похоронного дела обязаны отслеживать случаи недобросовестного исполнения ритуальных услуг юридическими и физическими лицами и сообщать о них в органы местного самоуправления.
3.8. Отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании ритуальных услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств или по другим основаниям недопустим.

Статья 4. Места погребения

4.1. Погребение умерших граждан - это обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу).
4.2. Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооруженными на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.
4.3. Создаваемые, а также существующие места погребения, не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в случае угрозы стихийных бедствий.

Статья 5. Основы организации похоронного дела

5.1. Организация похоронного дела и мест захоронения осуществляется администрацией города Белинского. Погребение умерших и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
5.2. Взаимодействие администрации города Белинского со специализированной службой, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги, осуществляется на основе Соглашения «Об оказании ритуальных услуг населению по погребению умерших граждан».
5.3. Социальное пособие на погребение выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего в соответствии с Федеральным Законом «О погребении и похоронном деле», иными правовыми актами Российской Федерации, Пензенской области, муниципальными правовыми актами.
5.4. Погребение в МО город Белинский осуществляется путем предания тела (останков) умершего земле после получения врачебного свидетельства о смерти и (или) свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГСа.
5.5. На территории МО город Белинский действует муниципальное общественное кладбище (далее муниципальное кладбище).
5.6. Ритуальные услуги на муниципальном кладбище предоставляются специализированными службами, иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги.

Статья 6. Требования к размещению кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения

6.1. Размещение, расширение и реконструкция кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения осуществляются в соответствии с действующей градостроительной документацией (генеральными планами поселений, проектами планировки территорий.)
6.2. Не разрешается размещать кладбища на территориях:
- первого и второго поясов зоны санитарной охраны водоснабжения;
- со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженным оползням и обвалам, заболоченных;
- на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей.
6.3. Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с земельным, градостроительным, природоохранным, санитарно-эпидемиологической законодательством.
6.4. Кладбища с погребением путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу) размещают на расстоянии:
- от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных не менее 1000 м в соответствии с санитарными правилами по санитарно-защитным зонам сооружений и иных объектов;
- от водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения не менее 1000 м.
6.6. Размеры земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей поселения, но не может превышать сорока гектаров. При этом также учитывается перспективный рост численности населения, коэффициента смертности в данном поселении, наличия действующих объектов похоронного обслуживания, принятой схемы и способов захоронения в зависимости от традиций народов данной местности, вероисповедания, норм земельного участка на одно захоронение.
6.7. Устройство кладбища осуществляется в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом, в котором необходимо предусмотреть следующее:
- обоснованность места размещения кладбища с мероприятиями по обеспечению защиты окружающей среды;
- организация и благоустройство санитарно-защитной зоны;
- характер и площадь зеленых насаждений;
- организация подъездных путей и автостоянок;
- планировочное решение зоны захоронений для всех типов кладбищ с разделением на участки, различающихся по типу захоронений, при этом площадь мест захоронения должна быть не менее 65 - 70% общей площади кладбища
- зеленой защиты по периметру кладбища;
- благоустройство территории.
6.8. На территории санитарно-защитной зоны кладбища не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанного объекта, за исключением культовых и обрядовых объектов.
6.9. Территория санитарно-защитной зоны должна быть спланирована и озеленена.
Статья 7. Требования при организации захоронений
7.1. Размещение мест захоронения, в зависимости от вероисповедания и обычаев, целесообразно производить на обособленных специализированных участках кладбища.
7.2. Устанавливаются следующие размеры бесплатно предоставляемой площади для погребения:
- под захоронение тела в гробу размер места одиночного захоронения составляет
2,5м*2,0м*1,0м (длина, глубина, ширина);
- под захоронение урны с прахом в землю (за исключением случаев под захоронения в родственную могилу) размер предоставляемого места захоронения составляет 0,75м*0,4м*0,75м (длина, глубина, ширина);
Размер места для семейного (родового) захоронения (с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения) не может превышать 10 кв.м.
7.3. Запрещается самовольное занятие земельных участков, и их использование для устройства могил как непосредственно при осуществлении погребения умершего, так и под будущие захоронения.
7.4. Для погребения безродных, невостребованных и неопознанных умерших выделяются специально отведенные (обособленные) земельные участки общественного кладбища.
7.5. Участки земли для создания родственных захоронений предоставляются на безвозмездной основе непосредственно при погребении умершего (т.е. в день обращения в администрацию города Белинского).
Предоставление земельных участков для создания родственных (семейных) захоронений означает, что этот участок предоставляется для захоронения более чем двух человек.
7.6. При погребении некремированного тела глубина могилы устанавливается в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод), при этом глубина могилы должна составлять не менее 1,5м (от поверхности земли до крышки гроба).
Во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня грунтовых вод.
Глубина могил составляет не более 2 м. Слой земли над телом умершего, включая надмогильную насыпь, должен быть не менее 1,5 м.
Надмогильную насыпь следует устраивать высотой 0,3м -0,5м от поверх¬ности земли.
Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами на месте (участке) захоронения, между местами захоронения, на обочинах дорог и в пределах санитарной защитной зоны. Не допускается погребение в одном гробу нескольких умерших.
Ширину разрывов между местами захоронения следует принимать не менее 0,5 м.
7.7. Захоронение в братских могилах допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы при соблюдении следующих условий:
- количество гробов, глубина и количество уровней захоронения устанавливаются от местных климатических условий и высоты стояния грунтовых вод;
- расстояние между гробами по горизонтали должно быть не менее 0,5 м ;
7.8. Перевозка умерших к месту захоронения осуществляется специализированным транспортом. Допускается использование другого вида автотранспорта для перевозки умерших, за исключением автотранспорта, используемого для перевозки пищевого сырья и продуктов питания.
После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке.
7.9. Перезахоронение останков умерших возможно по решению органов местного самоуправления и заключения органов Госсанэпиднадзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний. Не рекомендуется проводить перезахоронение ранее одного года с момента погребения.
7.10. Могила в случае извлечения останков должна быть обработана дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке, засыпана и спланирована.
7.11. Извлечение останков умершего из братской могилы возможно в случаях перезахоронения останков всех захороненных в братской могиле по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
7.12 Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Статья 8. Требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий

8.1. При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается.
8.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается.
8.3. Производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается.

Статья 9. Правила содержания мест захоронения в МО город Белинский

9.1. Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения (памятники, цветники, оградки, и др.) являются их собственностью.
9.2. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.
9.3. Граждане (организации), производящие захоронение, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронении и др.) в надлежащем состоянии собственными силами либо обратиться с заявкой к предприятиям, оказывающим данного рода услуги.

Статья 10. Требования к санитарной очистке территорий

10.1. Сброс неочищенных сточных вод от кладбищ на открытые площадки, кюветы, канавы, траншеи не допускается.
10.2. Вывоз мусора должен осуществляться по мере накопления на полигон твердых бытовых отходов.

Статья 11. Порядок деятельности муниципального кладбища

11.1. Муниципальные кладбища открыты для посещений ежедневно.
Захоронение на кладбищах производится ежедневно с 08.00 до 17.00. час.
11.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
11.3. Посетители кладбища имеют право:
- устанавливать надмогильные сооружения;
- сажать цветы на могильном участке;
11.4. На территории кладбища запрещается:
- причинять ущерб надмогильным сооружениям, оборудованию кладбища, зеленым насаждениям;
- организовывать свалки мусора в не отведенных для этих целей местах;
- водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;
- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;
- производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;
- заниматься коммерческой деятельностью.

Статья 12. Финансирование похоронного дела на территории
МО город Белинский

12.1. Источниками финансирования организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения являются:
- бюджет МО город Белинский;
- добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц.

Статья 13. Ответственность за несоблюдение настоящих правил

15.1. Должностные и юридические лица несут ответственность за несоблюдение данных правил на территории МО город Белинский в соответствии с действующим законодательством.
 

Дата создания: 10.01.2017 21:52
Дата обновления: 10.01.2017 21:52