Вход на сайт
442250, город Белинский Пензенской области, пл. Комсомольская, д.8  8(84153) 2-06-55
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Росреестр информирует о земельном законодательстве и "гаражной амнистии"

Росреестр информирует о земельном законодательстве и "гаражной амнистии"

18.04.2017 10:35 (Опубликовано)

Кто такие нарушители земельного законодательства?

На территории Пензенской области мероприятия по государственному земельному надзору осуществляют должностные лица Управления Росреестра по Пензенской области, которые являются государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель.
Проверки соблюдения земельного законодательства бывают как плановые, так и внеплановые. Помимо традиционных проверок, теперь используется современный механизм выявления нарушений, позволяющий обследовать местность дистанционно. Административное обследование объекта земельных нарушений, которое проводится с целью обеспечения соблюдения земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок; об использовании земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, либо связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.
Проверки соблюдения земельного законодательства проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан.
Как же не стать невольным нарушителем земельного законодательства, и какое использование земли может привести к наложению административного штрафа?
Основанием для привлечения к административной ответственности может стать самовольное занятие земельного участка, то есть по документам, подтверждающим право собственности, указана одна площадь, а по факту огорожена и пользуется большая территория.
Например, у гражданина есть дом в деревне и земельный участок площадью 12 соток, вроде бы не мало, а все равно тесно. Баню построил, беседку соорудил, а под картошку места не осталось. За забором "ничейная" земля, на которой растут сорняки. Почему бы ее не пригородить, да не вспахать? Вот когда гражданин это сделает, это и будет нарушение земельного законодательства, а он нарушитель земельного законодательства.
Кроме того, бывает ситуация, что большинство собственников земельных участков умерли, и их участки не используются. Встает вопрос, а можно ли пользоваться заброшенными участками и на каких условиях? Не исключено, что у умерших собственников есть наследники, и они являются правообладателями.
Если гражданин придет на чужой земельный участок и начнет им пользоваться, то в его действиях будет нарушение земельного законодательства - самовольное занятие земельного участка. Поэтому сначала нужно все-таки оформить документы и стать правообладателем земельного участка.
Случается, что собственник просто не использует свою землю. И в этом случае будет нарушение, связанное с неиспользованием земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.
Причиной нарушения земельного законодательства также может стать нецелевое использование земли: допустим, гражданину принадлежит садовый участок, предназначенный для выращивания плодовых деревьев, сельскохозяйственной продукции, для размещения небольших строений, а фактически на нем возведена гостиница или магазин.
Таким образом, чтобы не стать нарушителем, следует, не дожидаясь проверки соблюдения земельного законодательства, самостоятельно проверить наличие у себя правоустанавливающих документов на землю, сверить фактически занимаемую площадь земельного участка и площадь, указанную в документах.
 

"Ракушки" не попадут под "гаражную амнистию"

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о "гаражной амнистии", который даст возможность при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в ГСК. Документ планируется принять в 2017 году.
Уже несколько десятилетий сотни тысяч гаражей по всей России существуют в неопределенном статусе. Люди получили их в гаражно-строительных кооперативах еще в советские времена, однако формально эти гаражи им не принадлежат. В начале 1990-х, когда массово приватизировались квартиры, вопрос с оформлением собственности на гаражи оказался на втором плане. В результате многие россияне уже лишись их, а остальным это может грозить в любой момент.
Регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости.
С одной стороны, определенные правоустанавливающие документы на эти гаражи имеются. Обычно это бумага, выданная председателем местного совета в 1960-1970-е годы прошлого века. Но при этом именно как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован.
У такого гаража непонятный статус. Простой вопрос: на основании чего они подключены к электросетям? Для этого должен быть заключен договор с собственником. По этой же причине никто не гарантирует и сохранность гаражей: при желании местные власти могут снести их в любой момент. Кроме того, гараж может, например, сгореть, а без зарегистрированного права собственности его нельзя застраховать.
У проблемы отсутствия права собственности на гаражи есть и обратная сторона - если законного владельца нет, то местным властям не с кого спросить за состояние постройки и прилегающей территории. Например, за неубранный снег. Кроме того, в бюджет не поступают доходы в виде налогов на собственность.
Проект закона предполагает внесение поправок в федеральный закон № 218 "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 года. Документ вводит ст. 49.1 "Особенности государственной регистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива". В ней перечислены бумаги, которые нужно предоставить для регистрации гаража как объекта собственности. Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение. А также документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления.
Однако, под "гаражную амнистию" не должны попасть самовольно возводимые во дворах "ракушки".
Решая одну проблему нельзя создавать другую: нельзя допустить, чтобы наши дворы заполнили незаконные гаражи, портящие внешний вид городов.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
23.11.2017 17:32 Как уберечься от приобретения нелегальной и некачественной алкогольной продукции
22.11.2017 17:51 Чаще всего жалуются на соседей
22.11.2017 15:09 Оказывается бесплатная юридическая помощь
21.11.2017 14:59 Украсим город к новогодним праздникам
20.11.2017 08:53 Принимаются предложения по включению в программу «Формирование комфортной городской среды города Белинского на 2018-2022 годы»
17.11.2017 11:00 Жители города Белинского могут заплатить налоги в почтовом отделении
17.11.2017 10:47 В каких случаях необходимо нотариальное удостоверение письменной сделки?
16.11.2017 08:10 Назначено проведение Публичных слушаний
15.11.2017 16:52 Администрация города Белинского напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов
15.11.2017 08:05 Оформление прав собственности на объект долевого строительства