Вход на сайт
442250, город Белинский Пензенской области, пл. Комсомольская, д.8  8(84153) 2-06-55
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Землю, дом, сарай и баню можно будет зарегистрировать как один объект

Землю, дом, сарай и баню можно будет зарегистрировать как один объект

20.12.2017 14:07 (Опубликовано)

Сейчас гражданам приходится отдельно оформлять в собственность земельный участок и каждое из строений, которое на нем есть.
Министерство экономического развития подготовило ряд поправок в законодательство, которые должны упростить оформление прав на недвижимость.
В частности, они касаются граждан, у которых есть участок с несколькими постройками. Предлагается дать россиянам возможность регистрировать все это хозяйство как один объект недвижимости. А не оформлять отдельно землю, отдельно дом, отдельно баню и так далее.
- Зачастую граждане нас спрашивают: у меня есть свой земельный участок, жилой дом, гараж, баня, сарай, теплица и т.д. Почему нельзя сделать так, чтобы я мог зарегистрировать это все разово без многочисленных походов к кадастровым инженерам и в регистрирующие органы? Тем более все равно невозможно продать или еще как-то распорядиться этими объектами по отдельности, - говорит директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий. - Чтобы предоставить гражданам такую возможность, и вводится понятие единого недвижимого комплекса. Если гражданину удобно существование одной записи в Едином государственном реестре недвижимости, то, пожалуйста. По сути, это напоминает такое исторически устоявшееся понятие как «домовладение». Следует подчеркнуть, что никакой обязанности по перерегистрации старых объектов не вводится. По новым объектам все предлагается отдать на усмотрение самого гражданина, чтобы он делал как ему удобно: регистрировал все как один объект или оставил за собой право собственности отдельно на земельный участок и каждое строение.
Кроме того, законопроекты дают ответы на вопрос о том, какие из объектов можно считать недвижимостью и в принципе надо регистрировать, а какие нет. Скажем, щитовой садовый домик без фундамента, который легко переносится на другое место с помощью крана, вряд ли можно считать недвижимостью. И нет смысла побуждать граждан тратить лишние деньги и регистрировать его так же, как индивидуальный жилой дом. Многие тем не менее все равно хотят, чтобы и такой домик считался полноценной собственностью.
- Граждане часто переживают, что при отсутствии государственной регистрации такой объект не перейдет по наследству. Или при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд за него не будет выплачена компенсация, - поясняет Алексей Бутовецкий.
Что еще предлагается изменить?
- Будет более четко регламентирована процедура перепланировки в квартирах. Прежде всего, с точки зрения того, каким образом это оформляется и как в дальнейшем после перепланировки возникают имущественные права.
- Поправки уточняют статус домов блокированной застройки. Сегодня он в законе не прописан. И даже на уровне высших судебных инстанций нет единого мнения, считать ли дома типа таунхаусов многоквартирными или нет. Предлагается такие дома не считать многоквартирными, это позволит заметно упростить жизнь их владельцев. Фактически блокированная застройка - это способ строительства, при котором по сути самостоятельные жилые дома имеют общие стены с соседями, у них свой участок крыши, свой кусочек земли и отдельный выход. Применять к ним положения о «многоквартирности» не вполне логично.
- Будет прописано, как можно исключить из единого госреестра недвижимости (ЕГРН) объекты, которые не являются недвижимостью. Скажем, дачник с перепугу зарегистрировал сараюшку как дом (до 1 января 2017 года это делалось по декларации, которую заполнял сам собственник садового или дачного участка,
- как он там написал, так и регистрировали). Появится возможность такие ошибки исправить. Это, конечно, на руку гражданам, поскольку если некапитальных объектов у гражданина, к примеру, два, и оба он зачем-то зарегистрировал, то в соответствии с Налоговым кодексом за один из них точно придется заплатить налог на имущество, поскольку сегодня по хозяйственным строениям меньше 50 кв. м. льгота предоставляется только в отношении одного объекта.
- Законопроекты помогут решить также ряд спорных вопросов, касающихся недвижимости организаций. Например, как юридически «разделить» дорогу, чтобы за разные ее участки отвечали разные организации. Или поделить коммерческое здание на две половинки, чтобы можно было, например, продать только полздания.
Ну и, наконец, сейчас такие объекты как линии электропередачи, газопроводы индивидуальных жилых домов, регистрируются по тем же правилам, как недвижимость. Затраты ложатся опять же на граждан, которым подключение обходится в ту еще копеечку, да еще и сроки его затягиваются. Здесь правила так же предлагается упростить.

Все новости »
» Последнее в разделе:
11.12.2018 17:44 Ты сильнее когда знаешь, что ешь
11.12.2018 17:42 Общероссийский день приема граждан
11.12.2018 17:39 О федеральной социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам в 2019году
10.12.2018 17:08 Ведется работа по обновлению данных в программе муниципального учета жителей города Белинского «Парус»
10.12.2018 17:06 Организована ярмарка сельхозпроизводителей в Пензе
10.12.2018 17:05 В администрации города Белинского 10 декабря состоялась 115 сессия городского Собрания представителей города Белинского шестого созыва
10.12.2018 17:00 Городское Собрание представителей города Белинского и администрация города Белинского выражают глубокое соболезнование родным и близким Иванова Михаила Александровича
7.12.2018 17:52 Налоговая служба дает разъяснения о новом порядке применения контрольно-кассовой техники
7.12.2018 17:50 В Правила дорожного движения Российской Федерации внесен ряд изменений
6.12.2018 17:52 Школьники города Белинского приняли участие в мероприятиях, направленных на повышение правовой грамотности в области защиты персональных данных