Администрация г. Белинского
О пенсионных правах родителей детей-инвалидов
О пенсионных правах родителей детей-инвалидов
Общество 27.10.2020

Клиентская служба (на правах отдела)  в Белинском  районе информирует граждан что, несмотря на неоднократные статьи и разъяснения на тему пенсионного обеспечения, встречаются случаи, когда родители детей - инвалидов с детства забывают про свои права на досрочное пенсионное обеспечение. Чтобы этого избежать даем повторное разъяснение на эту тему:

Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» сохранено право на досрочное назначение страховой  пенсии по старости матерям и отцам, дети которых являются (или ранее являлись) инвалидами с детства. Им устанавливается досрочная страховая пенсия по старости по достижении возраста 50 лет женщинами и 55 лет мужчинами. (Увеличение пенсионного возраста с 01.01.2019 на данную категорию граждан не распространяется). 

Право на досрочную пенсию по старости предоставляется одному из родителей при соблюдении следующих необходимых условий:

  • наличие страхового стажа не менее 15 лет для женщин и 20 лет  для мужчин.  
  • воспитание ребенка-инвалида до 8-летнего возраста. При этом не имеет значения, проживали ли дети в возрасте до 8 лет совместно с родителями или отдельно, находились полностью или частично на государственном обеспечении в детском доме, школе-интернате  и т. д.
  • наличие величины  индивидуального пенсионного коэффициента в 2020 году в  размере 18,6 балла  (в каждом последующем году размер индивидуального пенсионного коэффициента увеличивается на 2,4 балла, в 2021 году требуется наличие 21,0 баллов и т. д., пока не достигнет 30 баллов). 

Возраст ребенка, в котором он был признан ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства, а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности, также не влияют на право родителей на досрочную пенсию по старости. 

В случае если один из родителей достиг общеустановленного возраста, (60-65 лет, соответственно женщины-мужчины с учетом положений переходного периода), то при переводе его на другой вид пенсии (страховую пенсию по старости) правом на досрочное обеспечение  может воспользоваться второй родитель.