Администрация г. Белинского
Учет службы по призыву в стаж
Учет службы по призыву в стаж
Общество 27.10.2020

Клиентская служба ПФР  в Белинском  районе напоминает: срок службы в армии включается в страховой стаж и дает дополнительные пенсионные коэффициенты.

В современной пенсионной системе Российской Федерации пенсионные права граждан формируются при условии отчисления работодателем страховых взносов за периоды трудовой деятельности. 

Также индивидуальные пенсионные коэффициенты начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность. К таким социально значимым периодам в жизни человека относятся уход за нетрудоспособными гражданами, уход за детьми, а так же служба в рядах Российской армии по призыву. 

Так, за один год службы в армии начисляется 1,8 пенсионных коэффициента.

Кроме того, к нестраховым периодам для военнослужащих относятся:

- периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- периоды военной службы по контракту и (или) иной деятельности (работы), имевшей место после 01.01.2002 года, предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 №126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Для приобретения права на страховую пенсию в 2020 году необходимо иметь не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Узнать о своих заработанных пенсионных правах и будущем праве на страховую пенсию по старости, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Все представленные в личном кабинете гражданина сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, представленных в Пенсионный фонд России работодателями.