Администрация г. Белинского
Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей
Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей
Общество 14.05.2020

Указом Президента  Российской Федерации от 11 мая 2020 года   № 317 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»  расширен круг лиц  для предоставления дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, а также введена новая единовременная выплата. 

С учетом внесенных изменений дополнительно устанавливаются: 

  1. Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок  рожден  (усыновлен) в период с  1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года 

Тем самым ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей могут быть осуществлены в отношении всех детей в возрасте до 3-х лет. 

  1. Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории РФ на  каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации  (при условии достижения возраста от 3 до 16 лет в период с 11 мая 2020 года по 30 июня 2020 года включительно. 

Единовременная выплата осуществляется с  1 июня 2020 года. 

Исходя из норм Указа № 317 в отношении детей, достигших (достигающих) возраста 3 лет в период с апреля по июнь включительно, может быть выплачена как ежемесячная, так и единовременная выплаты. 

        Заявления на ежемесячную выплату  в отношении первых детей, рожденных (усыновленных) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, а также на единовременную выплату могут быть поданы матерью или отцом ребенка, так как данные выплаты не зависит от права гражданина на материнский (семейный) капитал.

        Данные заявления могут быть направлены в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных услуг портал»  (ЕПГУ). 

       Заявление о предоставлении  указанных выплат  опекуну ребенка подается непосредственно в территориальный орган ПФР или в МФЦ (по предварительной записи).

       Заявления  могут быть поданы  по 30 сентября  2020 года включительно, но не ранее возникновения права на выплату.

        При подаче заявления дополнительных справок и документов от родителей, опекунов  не требуется

Оперативная информация предоставляется по телефону горячей линии в г. Белинский и Белинском  районе  - 8 (84153)2-11-39